Кордовые модели самолётов

C 1 сентября 2018 года, на базе АСТК "Дельта" работает авиамодельный кружок по направлению - "Кордовые модели самолётов". Возраст детей 8-14 лет. Занятия проводятся по адресу: по ул. Холодногорская, 35 - три раза в неделю. Расписание занятий ВТ 18:00 - 21:00; ЧТ 18:00 - 21:00; ВС 14:00 - 17:00. Стоимость занятий - 500 грн в месяц. Возможно посещение занятий два раза в неделю, при стоимости - 300 грн в месяц. Материалы и инструмент для работы - предоставляет клуб.

 

Авиамоделизм  - это и спортивный азарт, и поиски исследователя, и дорога в большую авиацию. Занятия авиамоделизмом, техническим творчеством имеют огромное значение в раскрытии творческих способностей подростка. Занятия способствуют развитию у учащихся интереса к науке, технике, исследованиям, помогают сознательному выбору будущей профессии. Знания, полученные на занятиях в кружке, непосредственно влияют на учебный процесс, способствуют углубленному изучению школьного материала.

Авиамодельный спорт — технический вид спорта, где участники соревнуются в конструировании и изготовлении летающих моделей летательных аппаратов (планеров, самолётов, вертолётов и пр.) и в управлении ими в полётах на скорость, дальность, продолжительность полёта и на высший пилотаж.

Цель  занятий в кружке:

- создание условий для индивидуального развития творческого потенциала обучающихся через занятия авиамодельным спортом.

 

Задачи :

  1. Образовательные:
    • Знать основы и основные пути развития и прогрессивного значения авиации.
    • Познакомить обучающихся с различными техническими устройствами.
    • Научить разрабатывать и выполнять несложные технические устройства.
    • Уметь выполнять технические расчеты и работать с технической литературой.

 

  1. Воспитательные:
  • Формировать активную и всесторонне развитую личности.
  • Подготовить к труду и сознательному выбору профессии.
  • Обеспечить занятость подростков и подготовку к службе в армии.

 

  1. Развивающие:
  • Развивать творческие способности.
  • Формировать конструкторские умения и навыки.
  • Пробуждать и закреплять интерес к занятиям авиамоделизмом.

    Группа первого уровня или первого года занятий комплектуется из воспитанников 8-12 лет.

    Программа первого года занятий охваты­вает круг первоначальных знаний и навыков, необходимых для работы по изготовлению и запуску несложных летающих моделей. На занятиях воспитанники знакомятся с первоначальными сведениями по теории полета, истории отечественной авиации, приобретают трудовые навыки и умения.

    Второй уровень или второй год обучения – 13 - 14 лет. В этом возрасте существенно улучшается способность переработке информации, быстрому принятию решений, повышение эффективности тактического мышления. В учебном процессе значение приобретает метод рассказа, словесных инструкций, речевых отчетов. Работа в авиамодельном кружке расширяет знания воспитанников по авиационной и модельной технике, по основам аэродинамики и методике проведения несложных технических расчетов.

    Группа третьего уровня или третьего года занятий, возраст 15-16 лет, комплектуется из воспитанников, прошедших подготовку первого и второго года занятий. Ребята расширяют и закрепляют знания по авиационной и авиамодельной технике, углубленно изу­чают основы аэродинамики, самостоятельного расчета конструк­ций моделей. Работа в кружке подготавливает воспитанников к даль­нейшей самостоятельной работе, знакомит с авиационными про­фессиями, помогает в выборе профессии. Воспитанники третьего года занятий чаще вовлекаются в уча­стие в соревнованиях, для сдачи норм на спортивные разряды.

В группах  первого года обучения состав занимающихся переменный,  а в группах второго и третьего года обучения -  постоянный.

Набор – свободный. Занятия проходят в период с сентября до июня.

            Как во всяком педагогическом процессе, в ходе занятий соблюдаются общие педагогические принципы – активности, наглядности, систематичности, последовательности, доступности и прочности.

            Методы обучения, применяемые в программе, традиционные: словесные, наглядно-образные и практические.

Учебный материал программы состоит из теоретического, практического и контрольного раздела.

Кордовые модели воздушного боя - Класс F2D

В круге, расположенном на поле два пилота управляют моделями с привязанной к фюзеляжу бумажной лентой. Цель маневров - отрубить кусок ленты у противника и не дать противнику отрубить ленту у себя. По правилам FAI, каждый участник может иметь двух механиков и запасную модель для одного боя. После окончания боя (4 минуты) подсчитываются баллы, каждый отрез приносит участнику 100 баллов. Кроме того считается время проведенное в полете (1 балл за секунду) в рамках боя. Хочу отметить что за столкновения в воздухе баллы снимаются, а не прибавляются. Кроме того существуют пенальти (вплоть до снятия с боя) за различные нарушения правил, например за пассивность в бою.

Несмотря на все усилия, столкновений в воздухе обычно не избежать, поэтому участники обычно приезжают на соревнования с пачкой моделей, и 2-3 двигателями к ним.

 

Моделисту в процессе работы приходится самостоятельно выбирать технологический процесс изготовления той или иной модели, подбирать наиболее подходящие материалы, позволяющие получать надежную и красивую конструкцию. Поэтому важно, чтобы он хорошо разбирался в чертежах и разнообразных приемах работы с материалами.

Часто моделист сам создает проект модели, который затем осуществляет, поэтому моделирование заключает в себе элемент творчества.

Проектирование начинается с того, что устанавливается цель проекта и выбирается схема модели или для моделей-копий - объект моделирования. Затем составляются эскизы и разрабатывается конструкция модели применительно к возможному ассортименту материалов и технической оснащенности мастерской.

В процессе проектирования модели большое значение имеют статистические данные всякого рода моделей, их чертежи, описания, фотографии, рисунки и иные материалы, дающие представление об уже сделанных моделях или объектах моделирования. Кроме того, очень важно иметь отчетливое представление о технологии постройки. Конструкция модели должна быть такой, чтобы автор модели мог ее построить. Если моделист тщательно не продумал при проектировании модели, из чего и как он будет ее строить, то в процессе постройки ему придется менять конструкцию на ходу, что всегда неблагоприятно отражается на качестве созданной модели.

При изготовлении моделей применяются различные материалы и нужно уметь правильно обрабатывать каждый из них. Для летающих моделей это требование осложняется еще и тем, что необходимо создать возможно более легкую конструкцию при одновременной ее прочности и жесткости.

Из книги Олега Константиновича Гаевского "Авиамоделирование". - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Патриот, 1990, - 408 с. Стр. 3-13

 

You Tube: